FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Home Canning 保存食

母からの伝授でジャムを手作りしています

最近は庭からブルーベリー、ブラックベリーが1年食べるジャムくらいにはなるので重宝しています

オレンジマーマレードも今年はオレンジの数がそろい小さいビンに8個ほどできました

紅玉リンゴが出た時には、リンゴジャムを作ります

昨年はメイちゃんがブルーベリーを採れる矢先から食べてしまったのでジャムは作れなかったので

もう1本ブルーベリーを植えようと思っています(*^^*)


そこで 必要なのがビンとフタ。

私が使っているのは Ball のものです

IMG_4605.jpg



ビンは何度も使えるのですが、フタは消耗品で

たぶん3回ぐらいは使ったので さすがに古くなりました

フタはビンにジャムを詰めた後、鍋の水の中に沈めて沸騰させて

空気が入らないようにします・・その後は常温で何年でも保存可能です

最近 8年くらい前のジャムを開けました・・熟成されていておいしかったです


このフタはリングとフタ底が別々になっているのですが、日本ではそれだけを売っていないのです

Ballのビンはふた付きで日本で売っているのを見たことがあります


そこで アメリカに住んでいる知人にお願いして購入して日本に送ってもらいました

12個入りを10箱 約70ドル 送料約50ドル

それを 郵便手形にして 手数料約2千円

EMSで送料約1300円    

総額約1万8千円!!

1個あたり150円  日本ではたぶん買えないから悪くない値段だと思う  



手作りジャムはおいしいし、保存はほかにも使えます

   
 
卵、ジャガイモ、ビーツ、インゲンなどのピクルス・・

当分、何年かは 楽しめそうです



ミシンキルト楽しんでいます!ランキングに参加していますので ぽっちり押してもらうととっても励みになります。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへ
にほんブログ村
















コメント

Cannningいいですね。
私もNCに住んでいたころはイチゴの季節にはイチゴジャム、りんごの季節はりんごジャム、と作っていました。いまは適した材料が見つからず作っていませんが、ジャムの瓶だけが20本くらいあります。

ところで、前記事の一反買いもいいですね~。
気持ちが一緒にウキウキしちゃいました。
どんどんキルト作ってくださいね♪

2014/01/24 (Fri) 13:39 | やまぺん #ZiRbuLC2 | URL | 編集
Re: タイトルなし

やまぺんさん コメントありがとうございます。
ジャムのビンもよく見るとリンゴの模様が入っていたり・・たぶん古いビンだと思うけどきれいですね。
娘も我が家の味として好きなので作りがいがあります(*^-^*)

明日にも白生地に最初のはさみを入れる予定で、ちょっとドキドキです♪

2014/01/24 (Fri) 22:28 | Happy quilt #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。