スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Egg Basket Block ブルーベリーコンポートとブラックベリーヴィネガー

IMG_1275.jpg

毎日 暑いですね

ミシンが置いてあるのは2階。夏暑くて、なかなかキルトがはかどっていませ~ん

先週は夏のお仕事、ブルーベリーコンポートとブラックベリーヴィネガーを作りました

ブルーベリーは今年は少なくて、ほぼ娘のお口にはいったけどなんとか貯めて

コンポートにしてみました

<ブルーベリーコンポート>

ブルーベリーが1キロくらいあったので400グラムの砂糖とレモン汁で煮ます

ジャムより簡単だし、もちろんジャムもおいしいですが、

最近はヨーグルトを毎日食べているのでコンポートにしました。


<ブラックベリーヴィネガー>

ブラックベリーは豊作!ブルーベリーより簡単に育つのでお勧めですよ

ただし、種が沢山あるのでこしたりするのは大変なので我が家はヴィネガーにしています

ブラックベリー900グラムに対して

砂糖900グラム シナモンステッィク2本、オールスパイス、クローブ、水600cc

最初にブラックベリー以外の材料を弱火で煮て、砂糖を溶かします

シナモンやオールスパイス等はお茶の紙バッグ?に入れてあります

そのあとブラックベリーを入れて煮込むこと30分

完全に冷ましてから、こしながら、ヴィネガーをビンに入れます

残ったブラックベリー もったいなくて私はざるでこして 種がすごいのですが

ピューレ状態のものもおいしくて、ジャム代わりに食べていますよ(#^^#)

ヴィネガーは牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり楽しんでいます。

ブラックベリーはとげ有り、とげ無しがあります

育てるときは、とげ無しをおすすめします・・

我が家には2種類ありましたが、本当にトゲが痛くて抜いてしまいました

IMG_1294.jpg

左がブラックベリー 右がブルーベリー



今週から 夏休み突入! 子供との時間が増えてうれしい!

でも 絶対にミシンから少し離れそうです・・ぼちぼちアップがんばります!(^^)!




にほんブログ村

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。