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ブルーベリージャム

庭のブルーベリーがたくさん採れたので 

ジャムも作りました

パンにたっぷり付けて・・ほっぺた落ちます
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ブルーベリージャム作りは夏の仕事

暑いです
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1年分のジャム出来上がり
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私はカップ4のブルーベリーにカップ2の砂糖、レモン汁、バター少々

この量で煮詰めていきます

これを3回 しました

いっぺんに多くすると、ジャムにするまで煮詰めるのが大変なので

このくらいの量がよさそうです

ジャーに入れて沸騰したお湯に10分くらい入れ、フタをシールします

このジャーは最近はやりですが、保存食用に重宝するのでもう10年以上繰り返し使っています


ちなみに、こちらはマーマレードジャム。

庭のオレンジを毎年1月1日に収穫するので 冬の仕事。

マーマレードのほうが刻んだり、一回沸かしたりと手間がかかります。

我が家の2大ジャムです

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春はイチゴジャム

今年は 沢山いただいたので簡単に煮てピューレにしましたが

ヨーグルトと食べて あっという間になくなってしまいました

他には、リンゴジャムも秋には作ります おすすめは紅玉

秋の到来が待ち遠しい🎶



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ブルーベリーパイ

毎日暑いです!

昨晩、今年庭で収穫したブルーベリーを使って作りました

レシピよりブルーベリーが100グラム多かったのと、サワークリームののせ方が・・・

見た目が 次回へのお題です

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毎日楽しみにしているカルフォルニアのばあさんブログより

本も持っていますが、ケーキに挑戦するのははじめて

ましてパイ生地

作ってみて簡単でした!(#^^#)

ブログでは映像でも作り方を紹介してあります

すごく わかりやすかったです(#^^#)

それに 美味しいこと!!!!

ブログや本には サワークリームの作り方も載っていて

今回はサワークリームの焼かないブルーベリーパイです

サワークリームを作るにはヨーグルトを使うのですが

ヨーグルトも自家製で作ったものを利用しました

最近、おいしいケーキ屋さんのケーキがないなあと思っていましたが・・

やっぱり ホームメイド 美味しかったです

冷凍で売っているブルーベリーでも代用できそう

夏の我が家の定番になりそうです・・ 


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