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Home Canning 保存食

母からの伝授でジャムを手作りしています

最近は庭からブルーベリー、ブラックベリーが1年食べるジャムくらいにはなるので重宝しています

オレンジマーマレードも今年はオレンジの数がそろい小さいビンに8個ほどできました

紅玉リンゴが出た時には、リンゴジャムを作ります

昨年はメイちゃんがブルーベリーを採れる矢先から食べてしまったのでジャムは作れなかったので

もう1本ブルーベリーを植えようと思っています(*^^*)


そこで 必要なのがビンとフタ。

私が使っているのは Ball のものです

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ビンは何度も使えるのですが、フタは消耗品で

たぶん3回ぐらいは使ったので さすがに古くなりました

フタはビンにジャムを詰めた後、鍋の水の中に沈めて沸騰させて

空気が入らないようにします・・その後は常温で何年でも保存可能です

最近 8年くらい前のジャムを開けました・・熟成されていておいしかったです


このフタはリングとフタ底が別々になっているのですが、日本ではそれだけを売っていないのです

Ballのビンはふた付きで日本で売っているのを見たことがあります


そこで アメリカに住んでいる知人にお願いして購入して日本に送ってもらいました

12個入りを10箱 約70ドル 送料約50ドル

それを 郵便手形にして 手数料約2千円

EMSで送料約1300円    

総額約1万8千円!!

1個あたり150円  日本ではたぶん買えないから悪くない値段だと思う  



手作りジャムはおいしいし、保存はほかにも使えます

   
 
卵、ジャガイモ、ビーツ、インゲンなどのピクルス・・

当分、何年かは 楽しめそうです



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アールグレイのローズパン

今日は、近くのスーパーで開催されている、パンクラスに行きました

ホームベーカリーに毎日お世話になっているのですが、ちょっと手ごねパンに挑戦したくなって一回づつのクラスに参加です

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写真、味気ない感じになっていますが、アールグレイが練りこんだローズパンです

最近は いろいろなクラスが単発で開催されていて、とっても楽しいですね

今日はこのローズパンと一口リンゴパイアイス添え

巻き方によってカタツムリにもなってしまいそうです

お味はフワフワでアールグレイの香りがとってもよくおいしかった

さっそく おさらいもかねて もう一度作ろうと思っています

お持ち帰りしたローズパン、 娘も食べてくれました!!うれしい

夕方、犬のモモちゃんと散歩

あまりのきれいさに パチリ  秋ですね

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ご当地グルメ 

夜はちょっぴり涼しくなってきましたが、まだまだ残暑厳しいですね。

あーおいしいもの食べたいよ~。と、思ってもなかなか1歳の娘がいるとかなわぬ夢です。

しかし最近、これを食べるとおいしい食事に匹敵するくらい満足する食材を発見しました。

それが・・・・生シラスです!!写真の黒いお皿がそうです。
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シラスといえば、釜ゆでシラスがスーパーに並んでますよね。でも生シラス、鮮度が命の生シラスは漁でとれる地方でしかなかなか食卓にはあがらないのでは。

漁でとれた日、その日のうちにいただきます。鮮度のいいのはシラスがしっかりしていてとってもおいしいです。

残暑がんばれそうです。

秋の布、カットしはじめました。間違わずちゃんと切れているかな。
布カット
テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ